artisigner
architecture intérieure

Aménagement d’un concept-store

Projet de recherche, mars 2014, Esam Design


Par Barbara Poirette



Aménagement d’un local situé dans une rue commerçante du 4e arrondissement de Paris, à un emplacement propice à la découverte de nouvelles enseignes et aux initiatives innovantes. Définition du concept store et de sa la ligne directrice.
Participation au choix de produits associés à l’axe de développement de la boutique, préalablement à la mission de conception de l’espace.
Identification des services personnalisés, associés à la vente, et leur forme, pour proposer une expérience distinctive.
(Projet d'étude basé sur la marque Courrèges)

Création immersive

Aménagement d’un concept-store
Produit résident : chaussures
Personnalisation : cuir, couleurs et finitions de la saisons.
Demi-mesure : ajustement des modèles au coup de pied et à la jambe de la cliente.
Spécialisé : déclinaison des modèles identifiés à la pratique de la moto.

Produits invités : casques et vestes de moto
Personnalisation : cuir, couleurs et finitions de la saison.
Demi-mesure : ajustement des modèles à la morphologie de la cliente.

Expérience client : personnalisation
Atelier : apparition du modèle en création dans une vitrine holographique (image de synthèse 3D).
Essayage : projection du modèle sur la cliente (vidéo et réalité augmentée).

Expérience client : lors de la commande
Remise de la vidéo d’essayage (viral), et du nuancier des cuirs et finitions de la saison,
Ouverture de son espace personnel sur le site de la marque, (historique des commandes, création d'un avatar pour essayage distant, modèle 3D interactif, possibilité de commander le(s) modèle(s) acheté(s) dans d’autres finitions…)

Aménagement d’un concept-store

Aménagement d’un concept-store

Aménagement d’un concept-store

Aménagement d’un concept-store

Aménagement d’un concept-store

Aménagement d’un concept-store

Aménagement d’un concept-store

Aménagement d’un concept-store

Projet de recherche : mise aux normes ERP et prise en compte des réglementations relatives aux PMR
Superficie : 108 m2
Date : mars 2014

Directeur de projet : Christian Tacha, architecte d’intérieur CFAI
Jury :
Raynaldyne Molon, architecte d’intérieur
Lore Gerard, architecte d’intérieur